FC2ブログ

名古屋な食卓

秋も深くなってくると 食卓は「名古屋めし」な色が濃くなる我が家です嶺 と、いっても「赤みそ」料理が異様に増えるだけですが (手羽先、ひつまぶし…は登場しないし…) 名古屋の食卓に必要な 赤みそ といえば あま~くした おみそ できあいの物も売っていますが 家でも超簡単にできるので作ってます 材料 赤みそ:砂糖:みりん:酒=1:1:0.5:0.5 みりんとお酒の中にお砂糖を入れて 火にかけ アルコールがとんだら赤みそとかす それだけ 冷蔵庫に入れておけば日持ちも抜群 暖めたこんにゃくにつけたり このみそに ケチャップ&ソース で味をととのえると 味噌カツのソースにも この味噌に+醤油&一味で 和風マーボ豆腐も そうそう 我が家の 豚汁(私は豚なし)は赤みそ これって名古屋だけ?

Comments 0

Leave a reply